Введение

Роль семьи в обществе несравнима по своей силе ни с какими другими социальными институтами, так как, именно в семье формируется и развивается личность человека, происходит овладение им социальными ролями, необходимыми для безболезненной адаптации ребенка в обществе. Семья выступает как первый воспитательный институт, связь с которым человек ощущает на протяжении всей своей жизни.

Именно в семье закладываются основы нравственности человека, формируется нормы поведения, раскрываются внутренний мир и индивидуальные качества личности. Семья способствует не только формированию личности, но и самоутверждению человека, стимулирует его социальную, творческую активность, раскрывает индивидуальность.

Переход к рыночной системе хозяйствования весьма болезненно отразился на состоянии семьи как социального института. Демографы фиксируют катастрофическое падание рождаемости, социологи отмечают рост числа асоциальных семей и предсказывают снижение жизненного уровня, падение нравственных устоев семейного воспитания.

Существенный интерес у специалистов приобретает характер семейного воспитания. Здесь речь идет о том, сколько сил, времени и внимания уделяется родителями ребенку; в какой мере их отношение нацелено на удовлетворение значимых для ребенка потребностей.

Аспект семейных взаимоотношений, вызывающий наибольший интерес педагогов, психологов, - это характер действия родителей, имеющий соей целью «наставить детей на путь истинный» или изменить их поведение. Некоторые родители вмешиваются редко: при воспитании они сознательно придерживаются политики невмешательства- позволяют ребенку вести себя как он хочет или просто не обращают на него внимания, не замечая приемлемо или неприемлемо его поведение. Другие же родители вмешиваются часто, либо поощряя (за поведение, соответствующее социальным нормам), либо наказывая (за неприемлемое поведение). Иногда родители не преднамеренно поощряют за неприемлемое поведение и наказывают за принятое поведение в обществе. Одни родители часто жестоко требуют от ребенка выполнения всех поручений, наказывают за малейшую провинность. Другие же наоборот, закрывают глаза и предоставляют ребенку большую свободу. Все это и определяет стили семейного воспитания.

На данный момент эта проблема весьма актуальна, поскольку различные стили родительского воспитания по- разному влияют на формирование и развитие личности ребенка.

Данная проблема наиболее широко отражена в работах Л. С. Алексеевой, Л.И. Божовича, М.А. Галагузовой, Т. А Куликовой, С.В Ковалева, В. И. Титаренко, В.В. Ткачевой и многих других.

Объект исследования: стили семейного воспитания

Предмет исследования:

Цель исследования: Изучить и исследовать влияние стилей семейного воспитания на развитие личности ребенка.

Задачи:

Проанализировать психолого - педагогическую литературу по проблеме.

Раскрыть функции семьи и задачи семейного воспитания

Изучить стили семейного воспитания и их влияние на развитие личности ребенка.

Определить методы исследования и подобрать методики

Исследование стилей семейного воспитания.

Методы исследования: теоретические- анализ литературы по проблеме; эмпирические (тестирование, анкетирование).

Другое по теме:

Взаимосвязь русских народных традиций с национальным самосознанием детей старшего дошкольного возраста
В энциклопедическом словаре национальное самосознание рассматривается как совокупность взглядов, мнений и отношений, выражающих содержание, уровень и особенности представлений членов национально-этнической общности о своей истории, соврем ...

Аналитическая часть. Посттравматическое стрессовое расстройство личности, как трансформация смысловой сферы личности
По мнению М. Ш. Магомед-Эминова, травматическая ситуация способна изменить смысловую сферу личности в направлении формирования биполярной смысловой структуры, элементами которой будут являться смыслы, организованные вокруг идеи «жизни», с ...

Вывод
На основе тестирования группы ИСТ-212 не удалось выявить некую закономерность в реакциях и проявлении личностных качеств (кроме самых общих, как например: отсутствие полной реакции при выборе 5 или более портретов данного типа с однотипны ...