Оценка степени изученности проблемы
Проблема детской одаренности достаточно широко изучена как в отечественной, так и в зарубежной психологии в работах Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, Б.М. Теплова, Н.С. Лейтаса, Дж. Гилфорда и многих других. Учеными были разработаны теоретические подходы к одаренности, четко определены ее разновидности и внешние проявления, выявлены факторы, влияющие на развитие способностей, и предложены варианты воспитания и обучения одаренного ребенка.
Наиболее остро стоит проблема диагностики одаренных детей. Благодаря исследованиям А.М. Матюшкина, Ю.З. Гильбуха, А.И. Савенкова, С. Ледневой был накоплен опыт идентификации одаренных детей.
Предметом частого обсуждения науки детская одаренность остается и в настоящее время. В последние десятилетия американскими учеными был поставлен вопрос о существовании чрезвычайно одаренных детей, обладающих особыми психологическими характеристиками. Такое движение дало огромный толчок более разностороннему изучению данной проблемы. Новые научные искания, безусловно, принесут пользу обучению и воспитанию, привлекут внимание к изучению всех детей без исключения, побудят более уважительное и бережное отношение к одаренным детям, юным представителям человечества, идущим нам на смену.
Другое по теме:
Теоретический анализ концепции личностно-типологических
особенностей субъектной регуляции
Проблема психической саморегуляции является одной из самых значимых при психологическом исследовании жизнедеятельности человека. Это связано с тем, что человеку на своём жизненном пути приходиться сталкиваться с трудностями, кризисными си ...
Основные свойства внимания
Внимание человека обладает пятью основными свойствами: устойчивостью, сосредоточенностью, переключаемостью, распределением и объемом. Рассмотрим каждое из них.
Устойчивость внимания проявляется в способности в течение длительного времени ...
Психологические защиты. Определения психологической
защиты
Многие воспринимают психологическую защиту как способность адекватно ответить на агрессию или достойно выйти из конфликта. С таким умением никто не рождается: оно нарабатывается годами практики, да и то, признаться, не у всех. Но для того ...