Выводы по экспериментальной части исследования
Результаты проведенного исследования позволяют сделать следующие выводы:
Для большинства незамужних женщин 30 летнего характерны реалистичность базы суждений и поступков, с выраженной склонностью к критицизму. Они абсолютно не зависимы от мнения и поддержки со стороны окружающих, они не только крайне самостоятельны, но можно даже сказать, пассивны к признанию их действий из вне.
Данная социальная категория более эгоистична, они менее других чувствуют ответственность за происходящее вокруг них.
Показатели исследований говорят о глубокой осознанности Я, повышенной рефлексивности и критичности испытуемых женщин, способности не скрывать от себя и других даже неприятную информацию, несмотря на ее значимость.
Высокие показатели у опрошенных соответствуют высокому самомнению, самоуверенности, говорят об отсутствии внутренней напряженности личности.
Они отчетливо переживают собственное "Я" как внутренний стержень, интегрирующий и организующий личность и жизнедеятельность, считают, что их судьба находится в собственных руках; чувствуют обоснованность и последовательность своих внутренних побуждений и целей.
Высокие значения шкал у опрошенных соответствуют представлению о том, что их личность, характер и деятельность способны вызвать в других уважение, симпатию, одобрение и понимание.
Большинство испытуемых женщин отражают заинтересованность в собственном Я, любовь к себе, ощущение ценности собственной личности и одновременно предполагаемую ценность своего Я для других Уровень ответов большинства женщин соответствует дружескому отношению к себе, согласию с самой собой, одобрение своих планов и желаний, эмоциональному, безусловному принятию себя такой, какая есть, пусть даже с некоторыми недостатками.
Можно также отметить присутствие важного аспекта в исследуемых личностях – женщина 30 лет в большинстве случаев стремится к власти, должностям и карьере высокого полета. Они готовы отложить еще на некоторое время замужество, чтобы целенаправленно строить карьеру.
Использованные методики позволили всесторонне изучить личность незамужней женщины 30 лет, ее желания и стремления. Средние показатели результатов в процентном соотношении по каждому исследуемому параметру представлены в таблице (см. Приложение 6).
Таким образом, можно утверждать, что поставленная гипотеза полностью подтвердилась, и данное изучаемое явление имеет место в современном обществе.
Другое по теме:
Заключение.
В работе были исследованы стили управления, стратегии поведения в конфликтных ситуациях и качества лидерства.
Стиль управления – устойчивая система способов, методов и форм воздействия руководителя, создающая своеобразный почерк управлен ...
Процедура определения экстрасенсорных способностей
Определение экстрасенсорных способностей проводилось посредством специального теста «Обладаете ли Вы экстрасенсорными способностями?».
Тест на экстрасенсорные способности состоит из ряда вопросов и практических заданий. На все вопросы ну ...
Применение теории Пиаже к практике образования
Если бы понадобилось получить на основе работ Пиаже практические характеристики процесса школьного обучения, то какими они могли бы оказаться?
Обучение посредством исследования. Согласно Пиаже (1973)[28], интеллектуальное развитие завис ...