Введение

Психологическое пространство ребенка в дошкольном возрасте начинает приобретать семантическую глубину, появляются и проявляются первые обобщения переживаний, вызванных встречами со скрытыми от непосредственного наблюдения свойствами предметов, в том числе и своих собственных.

Многие исследователи связывают истоки характера человека с реакцией взрослых на опрятность ребенка в детстве. Прослеживается закономерность: чем строже приучают ребенка к опрятности (часто и сильно наказывают), тем агрессивнее и замкнутее характер взрослого человека. Подобные факты были описаны М. Мид, З. Фрейдом, И. С. Коном и другими исследователями.

Изучение психологических особенностей формирования морального самосознания и овладение самоконтролем зависит от индивидуального своеобразия эмоциональных состояний личности, должно учитывать логику нравственного развития, что обусловливает актуальность данной работы.

Дошкольный возраст является переходным от внешнего, формального принятия требований взрослого к усвоению их, превращению в мотивы поведения. В это время наряду со становлением стабильных свойств психической реальности ребенок осваивает и ее динамические качества. В.И.Гарбузов, используя данные многолетних наблюдений, писал о том, что «он и ударит осознанно, а, ударив, ждет, что будет, - стерпят или нет, и если стерпят, то ударит снова и уже сильнее. Он идет на конфликт, испытывая терпение родителей, познавая уровень допустимого».

Работы, посвященные проблемам социального научения детей, убеждают в необходимости рассматривать упрямство и негативизм детей этого возраста как пробу качеств, свойств психической реальности.

Проблема формирования морально-нравственного самосознания детей дошкольного возраста изучалась в работах различных психологов - Л.С. Выготского, В.С. Мухиной, Л.И. Божович, Л.Ф. Обуховой, Л. Колберга, Ж. Пиаже, З. Фрейда, Д.Б. Эльконина, С.Г. Якобсона, А. Валлона.

Цель данной работы: изучение особенностей формирования морально-нравственного поведения у детей 5-6 лет.

Объект исследования: морально-нравственное самосознание личности дошкольника.

Предмет исследования: проявление морально-нравственных качеств самосознания личности в поведении дошкольника:

В основу исследования положена следующая гипотеза исследования: формирование морального поведения дошкольников носит не внутренний характер, а является следствием внешнего воспитательного воздействия.

Для достижения цели использованы следующие методы:

1. Теоретический анализ психолого-педагогической и социальной литературы по проблеме исследования.

2. Психодиагностические методы

3. Эмпирические методы: наблюдение, беседы.

4. методы количественного и качественного анализа.

Исследование проводилось на базе ДОУ «Золушка» г. Заводоуковска. Исследования проводились на выборке из 20 дошкольников, из них 8 мальчиков и 12 девочек, в возрасте 5 – 6 лет.

Практическая значимость работы заключается в систематизации психолого-педагогической и специальной литературы по проблеме развития морального поведения у детей дошкольного возраста.

Другое по теме:

Физические характеристики одаренности
Существуют два соперничающих стереотипа физических характеристик одаренных детей. Первый – это тощий, маленький, бледный «книжный червь» в очках. Другой же – выдвинутый Терменом в его монументальной работе «Изучение гения» - говорит нам, ...

Понятие психологической защиты
В психологической литературе понятие «психологическая защита» тесно связана с понятием целостности личности. Особое внимание уделяется самооценке, чувству уверенности, самоуважению, Я-концепции, представлению о себе, индивидуальности. Пси ...

Ход и результаты исследования
Применяя избранные методики к контингенту испытуемых, мы построили свое исследование как диагностическое. Контингент испытуемых включает подростков, состоящих на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних Краснооктябрьского и Дзержин ...