План исследования
Для того, чтобы организовать наше исследование необходимо сформировать экспериментальную выборку. Для этого случайным образом выбирается классы одной из начальных школы (к примеру, 3 классы средней общеобразовательной школы № 25) при помощи метода рандомизации. Данный метод позволяет устранить влияние различий между испытуемыми на ход эксперимента, а также исключить влияние экспериментатора, который подсознательно может стремиться к отбору определённых испытуемых в силу каких-либо личностных особенностей.
Первым шагом исследования будет тестирование испытуемых на выявление их самооценки и уровня учебной мотивации (при помощи методик Н.Г. Лускановой для диагностики учебной мотивации младших школьников и методики Дембо-Рубинштейна для определения самооценки).
После этого экспериментатор отбирает учеников с необходимыми для проверки гипотез исследования сочетаниями данных характеристик, а именно: учеников с низкой самооценкой и низкой учебной мотивацией, высокой самооценкой и низкой учебной мотивацией, низкой самооценкой и высокой учебной мотивацией и, наконец, высокой самооценкой и высокой учебной мотивацией. Он фиксирует эти данные в таблице.
Дальнейшее исследование проводится уже на этой, отобранной группе испытуемых. Учеников рассаживают в классе так, чтобы за одной партой сидел один ученик. Им предлагаются задания по разным дисциплинам (математика, русский язык, окружающий мир) и два уровня сложности решения: низкий и высокий, из которых они должны выбрать один. После проведения исследования экспериментатор приступает к обработке данных.
Другое по теме:
Основная часть. Теории гендерного лидерства
История изучения проблемы гендерного лидерства
В исследованиях гендерных особенностей руководства и лидерства можно выделить три основных направления.
ДОМИНИРОВАНИЕ ГЕНДЕРНОГО ФАКТОРА НАД ЛИДЕРСКОЙ ПОЗИЦИЕЙ
1. Концепция гендерного пото ...
Формирование морального самосознания в трудах отечественных и зарубежных
авторов
С точки зрения В.С.Мухиной, Г.С.Абрамовой в зарождении и становлении морального самосознания детей 5 – 7 лет, важную роль играет соотнесение своего нравственного «я» с идеалом и с «я» других людей. Успех ребенка в разных видах деятельност ...
Неофрейдизм
Фрейдовский психоанализ и его варианты, предложенные Карлом Юнгом и Альфредом Адлером породили много критических замечаний и множество попыток его уточнения. Всю совокупность течений, выросших на основе психоанализа, принято обозначать ка ...