Введение
Женщины способны на все, мужчины - на все остальное.
А. Де Ренье
Вопрос о том, разные, равноценные и равноправные ли мужчина и женщина или только разные, или только равноценные и равноправные, а может быть, разные, но неравноценные и неравноправные, на протяжении всей истории человечества волновал умы и сердца.
Еще со времен древнегреческого философа Платона обсуждалась проблема - что есть женщина? Сам Платон считал, что оба пола должны осваивать одни и те же занятия и ремесла, к тому же женщинам наравне с мужчинами надлежит…участвовать в войнах! Вместе с тем, предоставляя женщине "равные" права с мужчиной, он утверждал, что мужчина во всем превосходит женщину, следовательно, о равноценности полов не могло быть и речи.
Мы хорошо знаем, какая огромная роль принадлежит женщине, дарящей миру нового человека. Конечно, мужчина и женщина во многом различны. А если есть два противоположных пола - должно быть не только две анатомии и физиологии, но и две психологии, две этики, две формы восприятия мира, две социологии.
В данной работе рассматривается отличие мужчины от женщины в области проявления лидерских качеств личности.
Психологией лидерства интересуются давно. Лидер - это, прежде всего, человек, на поведение которого ориентированны члены группы; именно он задаёт тон и некий стандарт поведения, определяя цели и задачи группы. Именно он имеет психологическое право принудить членов группы выполнять поставленные перед ним задачи. Иными словами, лидер обладает властью. И, наконец, самое главное - лидер принимает на себя ответственность за группу людей и за её действия.
В наше время лидерами, руководителями становятся не только мужчины, как преимущественно было ранее, но и женщины. Женщина-руководитель уже больше не вызывает такого удивления, как всего лишь несколько лет назад. Женщины ломают стереотипы, присущие лидерам, руководителям, привносят в деловую жизнь новые черты и изменения.
Поэтому целью
данной работы явилось выявление представлений о наличии определенных лидерских качеств личности в зависимости от пола, их особенности развития и проявления.
Объектом
исследования являются юноши и девушки 17-19 лет.
Предмет исследования:
наличие представлений о лидерских качествах у мужчин и женщин.
В результате постановки цели были выделены следующие задачи
исследования:
глубокий анализ научной литературы по изучаемой проблеме;
выявление некоторых причин различных проявлений личности в процессе жизнедеятельности в зависимости от принадлежности данной личности определенному полу;
рассмотрение особенности поведения личности по межполовому признаку в учебной и профессиональной деятельности.
изучение представлений о лидерских качествах в аспекте гендерного восприятия методом анкетирования.
В процессе определения цели и задач, была сформулирована следующая гипотеза
: представления о лидерских качествах мужчин и женщин различны в зависимости от половой принадлежности.
Основной метод
исследования: анкетирование.
В анкетировании принимало участие 30 человек - 15 юношей и 15 девушек в возрасте 17 - 19 лет. Интересно заметить, что при проведении анкетирования был отмечен явный интерес со стороны испытуемых, что позволило более успешно справиться с задачами.
Другое по теме:
Обзор основных трудов Иоанна Дамаскина
Иоанн Дамаскин оставил множество трудов на различные темы. Большинство из них явились своевременным ответом на актуальные проблемы того времени. «В монастыре он вел жизнь строгую и замкнутую, чутко откликаясь на богословские темы дня»[47] ...
Приложения
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Текст анкеты
Уважаемый руководитель!
Группа студентов психологического факультета проводит анкетирование на тему: «Значение саморазвития в жизни современного руководителя». Просим Вас ответить на вопросы анкеты, цель котор ...
Перинатальная психология и психика младенца
Перинатальная психология является новым научным направлением в медицине и психологии и преследует цель изучения психической жизни плода, ее влияния на формирование личности человека. Основой перинатальной психологии является изучение пери ...